Proteinase K é uma endoproteinase extracelular pertencente à família das peptidases S8, que é produzida por Tritirachium álbum Limber. Seu local de clivagem predominante é a ligação peptídica adjacente ao grupo carboxila de aminoácidos com grupos alfa-amino bloqueados. Proteinase K é uma protease de amplo espectro que funciona em amplas faixas de pH e temperatura. O pH e a temperatura ideais para a atividade desta protease é aproximadamente pH 7,5-8,0 e 55° C, respectivamente. Além disso, 0,2-1% dodecil sulfato de sódio (SDS) e carbamida 10 mM podem ativar sua atividade.
A combinação dessas características únicas torna a Proteinase K uma ferramenta importante na pesquisa científica e diagnóstico molecular. Proteinase K pode ser usada na preparação de macromoléculas biológicas, degradando as proteínas constitutivas das células e removendo nucleases como DNases e RNases para RT-PCR. Na produção de vacinas de ácido nucleico e diagnóstico molecular, também é amplamente utilizada para degradar impurezas proteicas durante o isolamento de ácidos nucléicos de amostras biológicas. Também pode ser aplicada durante a extração de ácido nucleico para testes de detecção de patógenos, digerindo completamente várias nucleases e outras proteínas. Pode prevenir a degradação do ácido nucleico viral e otimizar a eficiência de extração.
A diluição pode ser realizada em água ultrapura caso a utilização do produto seja feita imediatamente após seu preparo. Recomenda-se a diluição em água ultrapura+50% glicerol e estocagem a 4ºC se a previsão de utilização do produto seja de até 30 dias. Por longos períodos, a diluição da proteinase K deve ser realizada em solução de Tris-HCl 200mM, NaCl 20mM, 50% glicerol, pH8.4e poderá ser armazenada por até 4 anos a 4ºC. Estocar em alíquotas e evitar diversos ciclos de descongelamento.
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